ESCRITO PORLIGIA LOTÉRIO
AS FOOD STUDIO/SHUTTERSTOCK
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Apesar de ser um alimento indispensável entre os brasileiros, o consumo defeijão na dieta preocupa quem quer emagrecer ou manter o peso. Cheio de nutrientes, proteínas e vitaminas vitais para o corpo, o carboidrato auxilia na manutenção das funções neurológicas, do sistema digestivo e ainda previne a anemia.
Apesar dos benefícios, seu consumo deve ser moderado e seu modo de preparo deve ser realizado de forma saudável.
Feijão engorda ou emagrece?
Nenhum alimento engorda ou emagrece por si só, já que o fator decisório para ganho ou perda de peso é a alimentação como um todo. Entretanto, alguns ingredientes podem colaborar com o equilíbrio do peso.
O feijão é fundamental para quem quer emagrecer pois é rico em fibras que regulam o transito intestinal, reduzem níveis de colesterol e triglicérides e ainda aumentam a sensação de saciedade, ou seja, tiram a fome e evitam deslizes na dieta.
O alimento também é potente para a saúde. Com alto valor nutritivo, contém proteínas de origem vegetal, essenciais para o desenvolvimento de músculos e tecidos, e ferro, mineral que transporta oxigênio pelo corpo e combate a anemia.
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Além disso, possui vitaminas do complexo B, vitais para as funções neurológicas, e minerais como cálcio, cobre, potássio, zinco e magnésio. Por fim, o carboidrato contém o aminoácido lisina, que restaura os tecidos e ainda ajuda no crescimento durante a infância.
Apesar destas vantagens, é preciso estar atento ao modo de preparo para cada tipo de feijão, a fim de deixá-lo ainda mais gostoso e pouco calórico.
Outro ponto importante refere-se à quantidade, já que comer feijão demais engorda. Camilla Flora, especialista em nutrição clínica em pediatria e nutricionista do centro médico Van Der Haagen Brasil, lembra que as recomendações da pirâmide alimentar brasileira indicam o consumo de uma concha média de leguminosas por dia.
Com farinha engorda?
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A nutricionista clinica funcional Karelin Cavallari explica que a farinha aumenta a quantidade de carboidrato, o que contribui com o ganho de peso. Além disso, é um carboidrato refinado, ou seja, tem alto índice glicêmico. Alimentos deste tipo devem ser evitados porque aumentam rapidamente o açúcar no sangue, causando acúmulo de gordura, e ainda ajudam a proliferar bactérias ruins do intestino, o que leva a uma dificuldade para emagrecer.
"Uma opção para quem gosta de farofa com feijão é enriquecer a mistura com cenoura ralada, pimentão, cebola, farinha de castanhas e linhaça, por exemplo. Também é importante reduzir a quantidade de arroz ao comer esse conjunto", recomenda a profissional.
Com torresmo, bacon e linguiça
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Por se tratarem de embutidos, esses ingredientes são ricos em gordura e sódio, elementos que podem causar problemas cardiovasculares e hipertensão. A adição de acréscimos deste tipo também torna a mistura mais calórica e gordurosa.
Há várias receitas e truques para fazer feijão, sendo preferível temperar com ingredientes naturais como salsinha e folhas de louro.
Calorias do feijão
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Feijão cozido
Camilla Fiora esclarece que as calorias do feijão carioca e do preto são as menores. Estes tipos possuem, respectivamente, 76 e 77 kcal a cada 100 gramas. Já o feijão branco contém quase o dobro, 140 calorias, portanto seu consumo deve ser moderado.
Caldo
Como não contém grãos, que são a principal fonte de fibras do alimento, o caldo não é tão benéfico quanto a mistura completa. Todavia, ele também não engorda. Para obter todo o potencial do caldinho, é importante bater os grãos de feijão junto ao caldo, aumentando a quantidade de fibras, que auxiliam o trânsito intestinal, dão saciedade e reduzem níveis de colesterol e triglicérides.
É carboidrato simples ou complexo?
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O feijão é um carboidrato bom, sendo classificado como complexo ou de baixo índice glicêmico. Ou seja, sua composição contém três ou mais moléculas de açúcar que, combinadas com as fibras, são lentamente liberadas no organismo, o que fornece energia durante longos períodos e não causa picos de açúcar no sangue, que estão relacionados ao acúmulo de gordura. Cada 100 gramas de feijão-carioca cozido, por exemplo, tem 13,6g de carboidrato.
À noite engorda?
Não. Entretanto, o melhor horário para consumir feijão é durante o almoço, já que à noite o metabolismo fica mais lento, o que pode retardar a digestão do grão, levando a desconfortos como flatulência e sensação de inchaço.
Engorda mais que arroz?
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O feijão não engorda mais que arroz, mas um complementa o outro. Ou seja, os benefícios são maiores ao comer os dois juntos do que isolados. Esse fato ocorre pois as proteínas do feijão são difíceis de serem digeridas e a adição do arroz facilita o processo.
Comer feijão com arroz ajuda a emagrecer e ainda potencializa a quantidade de proteínas, fibras e vitaminas e agrega aminoácidos, o que é ótimo para o sistema digestivo e ainda reduz níveis de colesterol e glicose no sangue. FONTE VIX.COM
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